社員手作り【玉ねぎ】料理✨
2025年07月18日
㈱大和鉄工所は「ニッポンフードシフト」賛同企業として、地域の食と農を大切にする取り組みを進めています。
当社では、創業以来、農業に不可欠な「水」を支えるインフラ整備に取り組んできました。
その中で農作物の生産者様や土地改良区の皆様と関わる中、「農業にさらに貢献できることはないか」と考えるようになりました。
そうした思いの中で出会ったのが、岡山県の笠岡湾干拓地で育てられている玉ねぎです。
この玉ねぎは、株式会社 備中しおかぜファーム様が、スマート農業や環境への配慮を取り入れた方法で大切に育てておられます。
その想いや取り組みに共感し、当社では玉ねぎを購入し、社員およびそのご家族に配布いたしました。
配布後には、社員から「家族もとても喜んでいた♪」「子どもが玉ねぎを美味しそうに食べていた😊」など、多くの嬉しい声が寄せられました。
また、社内で玉ねぎ料理の写真を募集したところ、個性あふれる料理写真が集まり、社員同士の交流にもつながっています。
・煮びたし
・せいろ蒸し
・コールスロー
・玉ねぎサラダ
・カレーライス
・玉ねぎスープ
今後も当社は、農業・地域社会とのつながりを大切にしながら、インフラ整備にとどまらない形での貢献を目指してまいります。